今日はポスターの紹介.1列40人×20列くらいのでっかい講堂で3分だけOHPで発表.でかいけど人が埋まってない.しかも,普通の発表の後ポスター紹介コーナーがあるから,4分の1くらいは普通の発表を聞いて出て行ってしまう.なぜなら休み時間に出る飲み物とお菓子に長い列ができ,人気のものはなくなったりするから.というわけで広さの割には聞いている人はそれほど多くない.しゃべってたら3分はあっという間.始まる前は緊張しないように(?),10分前くらいまでメールをどばどば書いたりしてたんだけど,終わった後になぜか15分くらいドキドキ.

夜はJapane Restraunt「今日は(Konnichi wa)」に調査のため突入.店員が全員アジア系だけど,マジックテープで止めてそうな着物を着て中国語で会話しているのは気にしない.けっこう混んでる.みんな寿司食べてる.5人で行ったら寿司の方には入れず,鉄板焼きの方に行く.エプロン,というか,よだれかけ風のものを店員さんにつけてもらう.日本でやったら「赤ちゃんプレイ」だな.鉄板はカウンターの向こうだし必要性がわからんが...

メニューはいろいろ.デザートに"Tempura Ice Cream"が...A set of Sashimi and Sushi","Usuyaki Beef","Steamed rice"を注文.席にはポン酢と,日本で売ってるような焼肉のタレと,そしてもちろんマヨネーズがおいてある.でも注文後マヨネーズは下げられた.寿司や焼肉(?)にはつけないってことか.

まず刺身と寿司.刺身はマグロ,サーモン,サバ.信じられないほど小さい.そしてぬるい.冷凍をお湯で溶かした感が.寿司はマグロ,サーモン,玉子.で,その後数十分の待ち時間.1つ1つ目の前で焼いていくので時間がかかる.コショウふりまわしたりするパフォーマンスはいいから.っていうかそれ日本じゃないから.しかも薄切りにした牛肉にその場で塩コショウ振って,さらにネギとニンニクをヘラを使って巻いていくのでなかなか焼かれない.そんなのキッチンでさっさとやっちゃってくれればいいから.結局1時間くらい待って肉とご飯.うまい.日本の普通の焼肉のタレの味だからな.ご飯は残念ながらタイ米.ちなみに他の人が"Fried Noodle"を頼んでて焼きそばだと思ったら(アメリカでは炒飯が"Fried Rice",中華の炒麺が"Fried Noodle"だった),「焼うどん」だった.予想外.